Prueba de LAP

La prueba de LAP es una prueba simple y rápida que contribuye a la identificación y diferenciación de cocos Gram positivos catalasa negativa en base a la actividad leucinoaminopeptidasa. Es una de las pruebas para la identificación de cocos grampositivos catalasa negativa; diferencia específicamente los géneros Aerococcus y Leuconostoc de Streptococcus, Enterococcus, Lactococcus, y Pediococcus (Bou y cols., 2011).

Fundamento
Los microorganismos que contienen la enzima leucinoaminopeptidasa (LAPasa), hidrolizan de forma rápida la leucina-β-naftilamida presente en los discos de L.A.P. y liberan β-naftilamina, que reacciona con el reactivo cinamaldehído formándose un compuesto de color rosado-rojo (Laboratorios Britania, 2011).

Procedimiento
Siembra:
A partir de un cultivo puro en agar sangre del microorganismo en estudio, del cual se ha identificado que son cocos Gram positivos catalasa negativa, hacer una suspensión densa en 50 µl de solución fisiológica estéril, y agregar un disco de L.A.P.
Incubación:
Posteriormente se incuba la suspensión a 37°C en condiciones de anaerobiosis durante 30 minutos.
Revelar resultados:
Pasado el tiempo de incubación se deben agregar dos gotas de reactivo revelador de cinamaldehído y dejar a temperatura ambiente durante 5 minutos para finalmente observar el color desarrollado (Laboratorios Britania, 2011).

Interpretación de resultados:
Un resultado positivo indica la presencia de actividad enzimática leucinoaminopeptidasa por los tanto se observa la formación de un color rosado a rojo como se observa en la parte derecha de la figura 1.
Un resultado negativo se observa el disco y/o la solución de color amarillo o incoloro debido a la ausencia de la actividad enzimática leucinoaminopeptidasa (Laboratorios Britania, 2011).

Figura 1. Interpretación de resultados para la prueba de LAP.

Referencias bibliográficas
  1. Bou, G., Fernández-Olmos, A., García, C., Sáez-Nieto, J. A., & Valdezate, S. (2011). Métodos de identificación bacteriana en el laboratorio de microbiología. Enfermedades infecciosas y microbiología clínica29(8), 601-608.
  2. Laboratorios Britania (2011) Discos de L.A.P. (Leucino Amino Peptidasa). Recuperado de https://www.britanialab.com/back/public/upload/productos/205_inserto_es.pdf

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